Что такое гипнофобия
Страх присутствует в жизни каждого человека: одни не выносят вида пауков, у других все внутри неприятно сжимается, стоит только ступить на борт самолета, а третьи впадают в панику на берегу даже небольшого открытого водоема. Но если человек, описывая свою проблему, использует фразу «я боюсь спать», поверить в искренность его слов бывает сложно. Действительно, ну как можно испытывать страх перед сном, если подавляющее большинство людей только и мечтает о том, как бы поскорее забраться в кровать и отдохнуть наконец? Однако страх сна — не выдумка, он вполне реален и очень опасен, его невозможно контролировать и корнями он, как правило, уходит в детство.
Обычно фобия развивается постепенно: начинается с ночных кошмаров и беспокойного, поверхностного сна, а со временем превращается в бесконтрольную тревогу по вечерам, которая не дает расслабиться и заснуть вообще. Непродолжительный отдых на этой стадии не приносит желаемого облегчения — человек просыпается утром в плохом настроении, чувствуя себя подавленным и еще более обессиленным.
В запущенных случаях гипнофобы демонстрируют признаки беспокойства при разговорах или даже мыслях о ночном отдыхе, страх преследует их в течение всего дня, усиливаясь к вечеру и при физическом утомлении, когда организму срочно необходим сон. Без профессиональной помощи это психологическое расстройство вынуждает человека доводить себя до крайнего истощения, искусственным путем вызывая у себя бессонницу, например, с помощью кофе, или придумывая специальные ритуалы, чтобы не засыпать совсем или, наоборот, отключаться моментально, падая без сил.
Очевидно, что обходиться без сна люди не в состоянии, как без воды или пищи. Без полноценного отдыха человек становится не просто раздражительным и невнимательным — он плохо справляется с работой, теряет потребность в общении с окружающими или конфликтует с ними. А самое главное, страдает его физическое здоровье — организм, не имея возможности восстанавливать силы, работает на износ, из-за чего дают сбой жизненно важные внутренние органы.
Но чтобы понять, что же такое гипнофобия, и можно ли помочь людям, столкнувшимся с подобной проблемой, в первую очередь нужно выяснить, какие события обычно предшествуют появлению страха перед сном, и кто в большей степени подвержен ему.
Как возникает фобия
Если обращаясь за профессиональной помощью, человек обозначает свою проблему словами «боюсь спать», в первую очередь важно выяснить, с какого момента появились эти страхи, и какие факторы могли запустить фобию. Специалисты связывают боязнь сна с присущим всем страхом смерти — ночью человек не может контролировать себя, как во время бодрствования, а значит, становится особенно уязвимым.
Добавим сюда возможные проблемы с сердцем и дыхательной системой, проявляющиеся во сне в виде храпа, и получим страх не проснуться утром. К этой же категории можно отнести боязнь впасть в летаргический сон и быть похороненным заживо. Запустить эти переживания, со временем возведя их в ранг фобии, может наступившая во сне смерть родственников или знакомых, а также собственное недомогание, часто возникающее именно в ночное время.
Существуют и другие причины гипнофобии:
- Кошмарные сновидения, преследующие человека по ночам. Они могут быть результатом личных переживаний, длительных стрессов и неожиданных потрясений. Страшные сны и видения — одна из самых распространенных причин боязни сна у детей и подростков. Спровоцировать их могут фильмы ужасов или книги с напряженным сюжетом, которые заставляют детское воображение работать с утроенной силой. Чтобы маленькая девочка боялась заснуть, ей порой достаточно один раз услышать сказку-страшилку, в которой пугающие события происходят именно ночью. Сталкиваются с такой проблемой и взрослые женщины — повышенная эмоциональность нередко заставляет их бояться ночевать в одиночестве или спать в темной комнате.
- Полученные травмы или перенесенные аварии. Расслабляясь и погружаясь в сон, человек перестает контролировать не только свое тело, но и окружающую обстановку, которая на фоне недавнего сильного потрясения воспринимается как потенциально опасная.
- Пребывание в зоне военного конфликта или природного катаклизма. Авиаудар в ночное время или стихийное бедствие, заставшее во сне врасплох, могут спровоцировать сильнейший испуг, в дальнейшем мешающий человеку расслабиться и спокойно погрузиться в дремоту.
- Детский энурез. Ребенок, столкнувшийся с подобной проблемой и вынужденный терпеть насмешки со стороны взрослых и сверстников, может в придачу получить еще и боязнь сна — если не спать, не будет никаких неприятных неожиданностей, а значит, и наказания тоже.
Кроме этого, люди впечатлительные и с развитым воображением могут «заразиться» страхом перед сном от других гипнофобов после тесного общения с ними и ярких, подробных и, на первый взгляд, вполне реалистичных рассказов об их опасениях и переживаниях.
Причины
Такая фобия, как боязнь уснуть, может проявляться как по психологическими, так и физиологическими симптомами. К первой группе признаков стоит отнести:
- возникновение навязчивой идеи о собственной беспомощности в процессе засыпания;
- присутствие необъяснимого ощущения тревогив момент наступления вечера;
- иногда человек боялся раньше и боится сейчас уснуть из-за страха оказаться в мире ином в процессе засыпания.
- о том, что человек страдает гипнофобией, свидетельствует тревога при разговоре о сне;
- еще одним психологическим признаком фобии является возникновение панической атаки и галлюцинаций.
Что же касается физиологической симптоматики, то в данном случае выделяют:
- нарастающее ощущение нехватки воздуха;
- одышку на фоне учащенного сердцебиения;
- непроизвольное дрожание и судороги во всем теле;
- снижение остроты зрения, которое восстанавливается после устранения фобии;
- чрезмерное потоотделение.
На практике можно наблюдать ситуацию, когда под воздействием ряда патологических симптомов человек начинает сам себе назначать и принимать снотворные препараты и медикаменты, обладающие успокаивающим эффектом, чтобы устранить страхи, которые мешают ему уснуть.
Симптомы гипнофобии
Психологические симптомы:
- растущее беспокойство,
- ощущение безысходности,
- спутанность и неконтролируемость мыслей, «пустая голова»,
- потребность подняться и включить свет,
- звон в ушах и обострение слуха.
С постепенным развитием расстройства симптомы могут меняться. На то, как заболевание проявляется, влияет и психологическое состояние больного.
Физиологические симптомы
Физиологические симптомы разделяются на первичные и вторичные. Первичные представляют собой признаки самой фобии, а вторичные являются её следствием и вызваны хроническим недосыпанием.
Первичные симптомы гипнофобии:
- чрезмерное потоотделение,
- дрожь,
- учащённое сердцебиение,
- учащённое дыхание или одышка,
- тошнота,
- жажда и сухость во рту.
Вторичные симптомы гипнофобии:
- сонливость, слабость, апатичность, общее недомогание,
- проблемы с восприятием информации, расстройства памяти и мышления,
- нарушение зрения и боль в глазах,
- трудности с координацией движений,
- пульсирующая головная боль,
- сердечно-сосудистые заболевания и боли в области сердца,
- чрезмерная эмоциональность, слезливость, возрастающая чувствительность.
Последствия гипнофобии
Гипнофобия негативно сказывается на физическом и психическом здоровье человека, поэтому её обязательно нужно лечить, а лечение должно быть своевременным. Чем сильнее развивается фобическое расстройство, тем больше вреда оно наносит всем системам человеческого организма.
При хроническом недостатке сна ослабевает иммунитет, должным образом не перерабатывается и не усваивается полученная за время бодрствования информация, замедляется вывод токсических продуктов жизнедеятельности из мозга, не вырабатывается гормон мелатонин, отсутствует качественный отдых.
Страдающий гипнофобией человек истощается как морально, так и физически. В связи с общим ухудшением состояния здоровья могут учащаться панические атаки.
На какой-то период времени это действительно оказывается эффективной мерой. Но так как причина остается, состояние начинает давать о себе знать уже с новой силой, и медикаменты в данном случае оказываются бесполезными в борьбе со страхом.
Опасность гипнофобии
На фоне гипнофобии часто развивается обсессивно-компульсивное расстройство. Больной придумывает ритуалы (повторяющиеся действия), которые якобы оберегают его. А гормональный сбой из-за нехватки мелатонина приводит к депрессии и неврозам. Депривация сна приводит к галлюцинациям, эпилептическим припадкам, мышечным судорогам.
Как избавиться от фобии
Чтобы избавиться от фобии, нужно в первую очередь определить причину и ее предпосылки. Например, если проблема в первичном бредовом расстройстве, то и лечить нужно его. Если виновата внушаемость человека, то нужно работать с этим. Если причина скрывается в психотравме, то нужно направить силы на ее переработку. Если дело в другой фобии, то нужно лечить ее, например, работать со страхом смерти и боязнью не проснуться. Потому за диагностикой лучше обратиться к психологу. Он быстро и точно поставит диагноз, выпишет лечение.
Советы психологов
Если фобия вызвана детскими травмами и страхами, то рекомендуется использовать групповую психотерапию, психодраму, психоанализ. Если дело в личной психотравме – психоанализ и когнитивно-поведенческую психотерапию. Как вспомогательное средство используется аутотренинг, визуализация, релаксация, медитация.
Это важно! Если человек уже долгое время болеет, то специалист выписывает психоактивные вещества, например, снотворное или мелатонин в таблетках, а также назначает симптоматическую терапию (устранения последствий длительного недосыпа).
Медитация и гипноз
Гипноз – самый эффективный метод лечения боязни сна. Этот метод позволяет достичь того состояния, в котором и находится уязвимая зона. Транс – это пограничное состояние между сном и явью, сознанием и подсознанием. Психолог вводит больного в это состояние, находит причину фобии и негативную установку, меняет восприятие клиента. В это же время организм человека получает долгожданный отдых.
Полезно заниматься медитацией и йогой. Эти техники тоже помогают достичь пограничного состояния, умиротворения, гармонии души и тела. На ранних стадиях болезни эти техники можно использовать как самостоятельные методы лечения.
Самостоятельная работа с фобией
Постарайтесь внести в свою жизнь больше позитива, особенно в вечернее время суток. Почитайте перед сном, пообщайтесь с домашним питомцем или приятным вам человеком. Постарайтесь улучшить качество сна:
- Проветривайте помещение.
- Купите удобный ортопедический матрас и подушку.
- Принимайте перед сном расслабляющие ванны, зажгите рядом с кроватью аромасвечи или воспользуйтесь успокаивающими маслами (мелиса, лаванда, валериана, вытяжка бергамота).
- Употребляйте больше фруктов и продуктов с содержанием магния, железа, кальция, цинка.
- Откажитесь от сигарет и алкоголя, особенно в вечернее время суток.
- Возьмите за привычку прогуливаться перед сном или делать легкую зарядку.
- Не смотрите на ночь фильмы ужасов и не читайте пугающие книги.
Названные мероприятия – работа с симптомами и последствиями фобии. Для стойкого результата нужно работать с причиной. Постарайтесь вспомнить, когда вы впервые ощутили страх. С чем это было связано, что предшествовало, какие еще эмоции и чувства вы испытали.
Это важно! Не рекомендуется лечить гипнофобию самостоятельно. Лучше сразу обратиться к специалисту.
Что еще помогает избавиться от фобии
Специалисты рекомендуют придерживаться определенных правил, чтобы улучшить качество сна. К ним относится:
- выбор хорошего матраса и правильной подушки;
- проветривание помещения перед сном;
- принятие ванн для расслабления и травяные чаи.
В комнате можно использовать ароматические масла и свечи, они помогают настроиться на позитивный лад перед сном. Обычно используется масло бергамота, валерианы, пачули и бензоина.
Еще один способ для расслабления — использование аромалампы. Перед ее включением советуется проветриваться помещение.
Каждое утро важно кушать фрукты (в особенности цитрусовые), принимать контрастный душ. Положительный эффект на психическое и физическое здоровье человека оказывают продукты питания, которые содержат в себе цинк, медь, железо, магний и цинк. Можно купить комплексный препарат, где будут содержаться перечисленные элементы. Стоит полностью отказаться от табака и алкоголя.
Перед сном не стоит раскручивать негативные мысли, специалисты рекомендуют наслаждаться в течение нескольких минут приятными воспоминаниями, думать о том как интересно провести следующий день. Также можно посмотреть комедию, послушать релаксирующую музыку, поговорить с друзьями или родными по телефону.
Положительное влияние на качество сна оказывает чтение литературы. Желательно выбирать книги для саморазвития или философию. Важно, чтобы такая литература не перегружала психику, а расслабляла ее, настраивала на положительную волну.
Последствия отказа от лечения
Сон жизненно необходим человеку. Во время сна происходит обработка информации, восстанавливаются и обновляются системы организма, выводятся токсины, вырабатываются гормоны, отвечающие за хорошее настроение и психическую стабильность. Отказ от сна приводит к ухудшению физического и психического здоровья. Снижается общий иммунитет, развиваются соматические заболевания и психические расстройства. Депривация сна приводит к психофизическому истощению. Потому важно как можно раньше начать лечение фобии.
Как улучшить качество сна?
- Спальное место должно быть удобным.
- Перед сном необходимо хорошо проветривать комнату.
- В дневной рацион следует включить больше фруктов и продуктов, содержащих цинк, медь, кальций, железо и магний. Дополнительно можно принимать витамины.
- Необходимо отказаться от алкоголя и бросить курить.
- Спорт и вечерние прогулки помогут уменьшить вероятность возникновения тягостных сновидений.
- Следует отказаться от книг, фильмов и игр с пугающим содержанием.
Пытка депривацией сна (лишением сна)
О негативных последствиях отсутствия сна известно издавна. Депривация сна применялась в качестве пытки как много веков назад (например, в Древнем Китае), так и в недалёком прошлом. В 1936–1938‑е годы сотрудники НКВД изнуряли заключённых допросами, длившимися несколько суток без перерыва на сон.
Схожие методы пыток применялись к американским лётчикам, попавшим в плен во время Вьетнамской войны. Людей заставляли сидеть на стуле в одной и той же позе по несколько суток, не давая пленным возможности уснуть.
В 2000‑х годах в американском лагере Гуантанамо заключённых изводили ярким светом прожекторов и громкой длительной музыкой, которая не позволяла отдыхать или спать.
Однако депривация сна может применяться и на пользу человеку. В 1966 году немецкий психиатр Вальтер Шульте начал применять методы лишения сна для лечения различных видов депрессии. До сих пор депривация сна считается наиболее эффективным методом лечения депрессивных состояний.
В зоне риска
Фобию диагностируют у людей разных возвратных категорий. В большинстве случаев с проблемой сталкиваются, начиная с подросткового возраста. Пока нервная система человека не сформировалась плохой сон редко связывают с появлением конкретной причины.
К кому обратиться
При появлении первых признаках сомнифобии необходимо обратиться за помощью к психоаналитику. Специалист поможет разобраться в причинах проблемы и назначить схему лечения.