Боязнь сна или гип­но­фо­бия — как побо­роть страх спать, если боишься

Содержимое статьи:

Что такое гипнофобия

Страх при­сут­ству­ет в жиз­ни каж­до­го чело­ве­ка: одни не выно­сят вида пау­ков, у дру­гих все внут­ри непри­ят­но сжи­ма­ет­ся, сто­ит толь­ко сту­пить на борт само­ле­та, а тре­тьи впа­да­ют в пани­ку на бере­гу даже неболь­шо­го откры­то­го водо­е­ма. Но если чело­век, опи­сы­вая свою про­бле­му, исполь­зу­ет фра­зу «я боюсь спать», пове­рить в искрен­ность его слов быва­ет слож­но. Дей­стви­тель­но, ну как мож­но испы­ты­вать страх перед сном, если подав­ля­ю­щее боль­шин­ство людей толь­ко и меч­та­ет о том, как бы поско­рее забрать­ся в кро­вать и отдох­нуть нако­нец? Одна­ко страх сна — не выдум­ка, он вполне реа­лен и очень опа­сен, его невоз­мож­но кон­тро­ли­ро­вать и кор­ня­ми он, как пра­ви­ло, ухо­дит в детство.

Обыч­но фобия раз­ви­ва­ет­ся посте­пен­но: начи­на­ет­ся с ноч­ных кош­ма­ров и бес­по­кой­но­го, поверх­ност­но­го сна, а со вре­ме­нем пре­вра­ща­ет­ся в бес­кон­троль­ную тре­во­гу по вече­рам, кото­рая не дает рас­сла­бить­ся и заснуть вооб­ще. Непро­дол­жи­тель­ный отдых на этой ста­дии не при­но­сит жела­е­мо­го облег­че­ния — чело­век про­сы­па­ет­ся утром в пло­хом настро­е­нии, чув­ствуя себя подав­лен­ным и еще более обессиленным.

В запу­щен­ных слу­ча­ях гип­но­фо­бы демон­стри­ру­ют при­зна­ки бес­по­кой­ства при раз­го­во­рах или даже мыс­лях о ноч­ном отды­хе, страх пре­сле­ду­ет их в тече­ние все­го дня, уси­ли­ва­ясь к вече­ру и при физи­че­ском утом­ле­нии, когда орга­низ­му сроч­но необ­хо­дим сон. Без про­фес­си­о­наль­ной помо­щи это пси­хо­ло­ги­че­ское рас­строй­ство вынуж­да­ет чело­ве­ка дово­дить себя до край­не­го исто­ще­ния, искус­ствен­ным путем вызы­вая у себя бес­сон­ни­цу, напри­мер, с помо­щью кофе, или при­ду­мы­вая спе­ци­аль­ные риту­а­лы, что­бы не засы­пать совсем или, наобо­рот, отклю­чать­ся момен­таль­но, падая без сил.

Оче­вид­но, что обхо­дить­ся без сна люди не в состо­я­нии, как без воды или пищи. Без пол­но­цен­но­го отды­ха чело­век ста­но­вит­ся не про­сто раз­дра­жи­тель­ным и невни­ма­тель­ным — он пло­хо справ­ля­ет­ся с рабо­той, теря­ет потреб­ность в обще­нии с окру­жа­ю­щи­ми или кон­флик­ту­ет с ними. А самое глав­ное, стра­да­ет его физи­че­ское здо­ро­вье — орга­низм, не имея воз­мож­но­сти вос­ста­нав­ли­вать силы, рабо­та­ет на износ, из-за чего дают сбой жиз­нен­но важ­ные внут­рен­ние органы.

Но что­бы понять, что же такое гип­но­фо­бия, и мож­но ли помочь людям, столк­нув­шим­ся с подоб­ной про­бле­мой, в первую оче­редь нуж­но выяс­нить, какие собы­тия обыч­но пред­ше­ству­ют появ­ле­нию стра­ха перед сном, и кто в боль­шей сте­пе­ни под­вер­жен ему.

Как воз­ни­ка­ет фобия

Если обра­ща­ясь за про­фес­си­о­наль­ной помо­щью, чело­век обо­зна­ча­ет свою про­бле­му сло­ва­ми «боюсь спать», в первую оче­редь важ­но выяс­нить, с како­го момен­та появи­лись эти стра­хи, и какие фак­то­ры мог­ли запу­стить фобию. Спе­ци­а­ли­сты свя­зы­ва­ют боязнь сна с при­су­щим всем стра­хом смер­ти — ночью чело­век не может кон­тро­ли­ро­вать себя, как во вре­мя бодр­ство­ва­ния, а зна­чит, ста­но­вит­ся осо­бен­но уязвимым.

Доба­вим сюда воз­мож­ные про­бле­мы с серд­цем и дыха­тель­ной систе­мой, про­яв­ля­ю­щи­е­ся во сне в виде хра­па, и полу­чим страх не проснуть­ся утром. К этой же кате­го­рии мож­но отне­сти боязнь впасть в летар­ги­че­ский сон и быть похо­ро­нен­ным зажи­во. Запу­стить эти пере­жи­ва­ния, со вре­ме­нем воз­ве­дя их в ранг фобии, может насту­пив­шая во сне смерть род­ствен­ни­ков или зна­ко­мых, а так­же соб­ствен­ное недо­мо­га­ние, часто воз­ни­ка­ю­щее имен­но в ноч­ное время.

Суще­ству­ют и дру­гие при­чи­ны гипнофобии:

  1. Кош­мар­ные сно­ви­де­ния, пре­сле­ду­ю­щие чело­ве­ка по ночам. Они могут быть резуль­та­том лич­ных пере­жи­ва­ний, дли­тель­ных стрес­сов и неожи­дан­ных потря­се­ний. Страш­ные сны и виде­ния — одна из самых рас­про­стра­нен­ных при­чин бояз­ни сна у детей и под­рост­ков. Спро­во­ци­ро­вать их могут филь­мы ужа­сов или кни­ги с напря­жен­ным сюже­том, кото­рые застав­ля­ют дет­ское вооб­ра­же­ние рабо­тать с утро­ен­ной силой. Что­бы малень­кая девоч­ка боя­лась заснуть, ей порой доста­точ­но один раз услы­шать сказ­ку-стра­шил­ку, в кото­рой пуга­ю­щие собы­тия про­ис­хо­дят имен­но ночью. Стал­ки­ва­ют­ся с такой про­бле­мой и взрос­лые жен­щи­ны — повы­шен­ная эмо­ци­о­наль­ность неред­ко застав­ля­ет их боять­ся ноче­вать в оди­но­че­стве или спать в тем­ной комнате.
  2. Полу­чен­ные трав­мы или пере­не­сен­ные ава­рии. Рас­слаб­ля­ясь и погру­жа­ясь в сон, чело­век пере­ста­ет кон­тро­ли­ро­вать не толь­ко свое тело, но и окру­жа­ю­щую обста­нов­ку, кото­рая на фоне недав­не­го силь­но­го потря­се­ния вос­при­ни­ма­ет­ся как потен­ци­аль­но опасная.
  3. Пре­бы­ва­ние в зоне воен­но­го кон­флик­та или при­род­но­го ката­клиз­ма. Авиа­удар в ноч­ное вре­мя или сти­хий­ное бед­ствие, застав­шее во сне врас­плох, могут спро­во­ци­ро­вать силь­ней­ший испуг, в даль­ней­шем меша­ю­щий чело­ве­ку рас­сла­бить­ся и спо­кой­но погру­зить­ся в дремоту.
  4. Дет­ский эну­рез. Ребе­нок, столк­нув­ший­ся с подоб­ной про­бле­мой и вынуж­ден­ный тер­петь насмеш­ки со сто­ро­ны взрос­лых и сверст­ни­ков, может в при­да­чу полу­чить еще и боязнь сна — если не спать, не будет ника­ких непри­ят­ных неожи­дан­но­стей, а зна­чит, и нака­за­ния тоже.
    Кро­ме это­го, люди впе­чат­ли­тель­ные и с раз­ви­тым вооб­ра­же­ни­ем могут «зара­зить­ся» стра­хом перед сном от дру­гих гип­но­фо­бов после тес­но­го обще­ния с ними и ярких, подроб­ных и, на пер­вый взгляд, вполне реа­ли­стич­ных рас­ска­зов об их опа­се­ни­ях и переживаниях.

При­чи­ны

Такая фобия, как боязнь уснуть, может про­яв­лять­ся как по пси­хо­ло­ги­че­ски­ми, так и физио­ло­ги­че­ски­ми симп­то­ма­ми. К пер­вой груп­пе при­зна­ков сто­ит отнести:

  • воз­ник­но­ве­ние навяз­чи­вой идеи о соб­ствен­ной бес­по­мощ­но­сти в про­цес­се засыпания;
  • при­сут­ствие необъ­яс­ни­мо­го ощу­ще­ния тре­во­гив момент наступ­ле­ния вечера;
  • ино­гда чело­век боял­ся рань­ше и боит­ся сей­час уснуть из-за стра­ха ока­зать­ся в мире ином в про­цес­се засыпания.
  • о том, что чело­век стра­да­ет гип­но­фо­би­ей, сви­де­тель­ству­ет тре­во­га при раз­го­во­ре о сне;
  • еще одним пси­хо­ло­ги­че­ским при­зна­ком фобии явля­ет­ся воз­ник­но­ве­ние пани­че­ской ата­ки и галлюцинаций.

Что же каса­ет­ся физио­ло­ги­че­ской симп­то­ма­ти­ки, то в дан­ном слу­чае выделяют:

  • нарас­та­ю­щее ощу­ще­ние нехват­ки воздуха;
  • одыш­ку на фоне уча­щен­но­го сердцебиения;
  • непро­из­воль­ное дро­жа­ние и судо­ро­ги во всем теле;
  • сни­же­ние остро­ты зре­ния, кото­рое вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся после устра­не­ния фобии;
  • чрез­мер­ное потоотделение.

На прак­ти­ке мож­но наблю­дать ситу­а­цию, когда под воз­дей­стви­ем ряда пато­ло­ги­че­ских симп­то­мов чело­век начи­на­ет сам себе назна­чать и при­ни­мать сно­твор­ные пре­па­ра­ты и меди­ка­мен­ты, обла­да­ю­щие успо­ка­и­ва­ю­щим эффек­том, что­бы устра­нить стра­хи, кото­рые меша­ют ему уснуть.

Симп­то­мы гипнофобии

Пси­хо­ло­ги­че­ские симптомы:

  • рас­ту­щее беспокойство,
  • ощу­ще­ние безысходности,
  • спу­тан­ность и некон­тро­ли­ру­е­мость мыс­лей, «пустая голова»,
  • потреб­ность под­нять­ся и вклю­чить свет,
  • звон в ушах и обостре­ние слуха.

С посте­пен­ным раз­ви­ти­ем рас­строй­ства симп­то­мы могут менять­ся. На то, как забо­ле­ва­ние про­яв­ля­ет­ся, вли­я­ет и пси­хо­ло­ги­че­ское состо­я­ние больного.

Физио­ло­ги­че­ские симптомы

Физио­ло­ги­че­ские симп­то­мы раз­де­ля­ют­ся на пер­вич­ные и вто­рич­ные. Пер­вич­ные пред­став­ля­ют собой при­зна­ки самой фобии, а вто­рич­ные явля­ют­ся её след­стви­ем и вызва­ны хро­ни­че­ским недосыпанием.

Пер­вич­ные симп­то­мы гипнофобии:

  • чрез­мер­ное потоотделение,
  • дрожь,
  • уча­щён­ное сердцебиение,
  • уча­щён­ное дыха­ние или одышка,
  • тош­но­та,
  • жаж­да и сухость во рту.

Вто­рич­ные симп­то­мы гипнофобии:

  • сон­ли­вость, сла­бость, апа­тич­ность, общее недомогание,
  • про­бле­мы с вос­при­я­ти­ем инфор­ма­ции, рас­строй­ства памя­ти и мышления,
  • нару­ше­ние зре­ния и боль в глазах,
  • труд­но­сти с коор­ди­на­ци­ей движений,
  • пуль­си­ру­ю­щая голов­ная боль,
  • сер­деч­но-сосу­ди­стые забо­ле­ва­ния и боли в обла­сти сердца,
  • чрез­мер­ная эмо­ци­о­наль­ность, слез­ли­вость, воз­рас­та­ю­щая чувствительность.

Послед­ствия гипнофобии

Гип­но­фо­бия нега­тив­но ска­зы­ва­ет­ся на физи­че­ском и пси­хи­че­ском здо­ро­вье чело­ве­ка, поэто­му её обя­за­тель­но нуж­но лечить, а лече­ние долж­но быть свое­вре­мен­ным. Чем силь­нее раз­ви­ва­ет­ся фоби­че­ское рас­строй­ство, тем боль­ше вре­да оно нано­сит всем систе­мам чело­ве­че­ско­го орга­низ­ма.

При хро­ни­че­ском недо­стат­ке сна осла­бе­ва­ет имму­ни­тет, долж­ным обра­зом не пере­ра­ба­ты­ва­ет­ся и не усва­и­ва­ет­ся полу­чен­ная за вре­мя бодр­ство­ва­ния инфор­ма­ция, замед­ля­ет­ся вывод ток­си­че­ских про­дук­тов жиз­не­де­я­тель­но­сти из моз­га, не выра­ба­ты­ва­ет­ся гор­мон мела­то­нин, отсут­ству­ет каче­ствен­ный отдых.

Стра­да­ю­щий гип­но­фо­би­ей чело­век исто­ща­ет­ся как мораль­но, так и физи­че­ски. В свя­зи с общим ухуд­ше­ни­ем состо­я­ния здо­ро­вья могут уча­щать­ся пани­че­ские атаки.

На какой-то пери­од вре­ме­ни это дей­стви­тель­но ока­зы­ва­ет­ся эффек­тив­ной мерой. Но так как при­чи­на оста­ет­ся, состо­я­ние начи­на­ет давать о себе знать уже с новой силой, и меди­ка­мен­ты в дан­ном слу­чае ока­зы­ва­ют­ся бес­по­лез­ны­ми в борь­бе со страхом.

Опас­ность гипнофобии

На фоне гип­но­фо­бии часто раз­ви­ва­ет­ся обсес­сив­но-ком­пуль­сив­ное рас­строй­ство. Боль­ной при­ду­мы­ва­ет риту­а­лы (повто­ря­ю­щи­е­ся дей­ствия), кото­рые яко­бы обе­ре­га­ют его. А гор­мо­наль­ный сбой из-за нехват­ки мела­то­ни­на при­во­дит к депрес­сии и нев­ро­зам. Депри­ва­ция сна при­во­дит к гал­лю­ци­на­ци­ям, эпи­леп­ти­че­ским при­пад­кам, мышеч­ным судорогам.

Как изба­вить­ся от фобии

Что­бы изба­вить­ся от фобии, нуж­но в первую оче­редь опре­де­лить при­чи­ну и ее пред­по­сыл­ки. Напри­мер, если про­бле­ма в пер­вич­ном бре­до­вом рас­строй­стве, то и лечить нуж­но его. Если вино­ва­та вну­ша­е­мость чело­ве­ка, то нуж­но рабо­тать с этим. Если при­чи­на скры­ва­ет­ся в пси­хо­трав­ме, то нуж­но напра­вить силы на ее пере­ра­бот­ку. Если дело в дру­гой фобии, то нуж­но лечить ее, напри­мер, рабо­тать со стра­хом смер­ти и бояз­нью не проснуть­ся. Пото­му за диа­гно­сти­кой луч­ше обра­тить­ся к пси­хо­ло­гу. Он быст­ро и точ­но поста­вит диа­гноз, выпи­шет лечение.

Сове­ты психологов

Если фобия вызва­на дет­ски­ми трав­ма­ми и стра­ха­ми, то реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать груп­по­вую пси­хо­те­ра­пию, пси­ходра­му, пси­хо­ана­лиз. Если дело в лич­ной пси­хо­трав­ме – пси­хо­ана­лиз и когни­тив­но-пове­ден­че­скую пси­хо­те­ра­пию. Как вспо­мо­га­тель­ное сред­ство исполь­зу­ет­ся ауто­тре­нинг, визу­а­ли­за­ция, релак­са­ция, медитация.

Это важ­но! Если чело­век уже дол­гое вре­мя боле­ет, то спе­ци­а­лист выпи­сы­ва­ет пси­хо­ак­тив­ные веще­ства, напри­мер, сно­твор­ное или мела­то­нин в таб­лет­ках, а так­же назна­ча­ет симп­то­ма­ти­че­скую тера­пию (устра­не­ния послед­ствий дли­тель­но­го недосыпа). 

Меди­та­ция и гипноз

Гип­ноз – самый эффек­тив­ный метод лече­ния бояз­ни сна. Этот метод поз­во­ля­ет достичь того состо­я­ния, в кото­ром и нахо­дит­ся уяз­ви­мая зона. Транс – это погра­нич­ное состо­я­ние меж­ду сном и явью, созна­ни­ем и под­со­зна­ни­ем. Пси­хо­лог вво­дит боль­но­го в это состо­я­ние, нахо­дит при­чи­ну фобии и нега­тив­ную уста­нов­ку, меня­ет вос­при­я­тие кли­ен­та. В это же вре­мя орга­низм чело­ве­ка полу­ча­ет дол­го­ждан­ный отдых.

Полез­но зани­мать­ся меди­та­ци­ей и йогой. Эти тех­ни­ки тоже помо­га­ют достичь погра­нич­но­го состо­я­ния, уми­ро­тво­ре­ния, гар­мо­нии души и тела. На ран­них ста­ди­ях болез­ни эти тех­ни­ки мож­но исполь­зо­вать как само­сто­я­тель­ные мето­ды лечения.

Само­сто­я­тель­ная рабо­та с фобией

Поста­рай­тесь вне­сти в свою жизнь боль­ше пози­ти­ва, осо­бен­но в вечер­нее вре­мя суток. Почи­тай­те перед сном, пооб­щай­тесь с домаш­ним питом­цем или при­ят­ным вам чело­ве­ком. Поста­рай­тесь улуч­шить каче­ство сна:

  1. Про­вет­ри­вай­те помещение.
  2. Купи­те удоб­ный орто­пе­ди­че­ский мат­рас и подушку.
  3. При­ни­май­те перед сном рас­слаб­ля­ю­щие ван­ны, зажги­те рядом с кро­ва­тью аро­ма­све­чи или вос­поль­зуй­тесь успо­ка­и­ва­ю­щи­ми мас­ла­ми (мели­са, лаван­да, вале­ри­а­на, вытяж­ка бергамота).
  4. Упо­треб­ляй­те боль­ше фрук­тов и про­дук­тов с содер­жа­ни­ем маг­ния, желе­за, каль­ция, цинка.
  5. Отка­жи­тесь от сига­рет и алко­го­ля, осо­бен­но в вечер­нее вре­мя суток.
  6. Возь­ми­те за при­выч­ку про­гу­ли­вать­ся перед сном или делать лег­кую зарядку.
  7. Не смот­ри­те на ночь филь­мы ужа­сов и не читай­те пуга­ю­щие книги.

Назван­ные меро­при­я­тия – рабо­та с симп­то­ма­ми и послед­стви­я­ми фобии. Для стой­ко­го резуль­та­та нуж­но рабо­тать с при­чи­ной. Поста­рай­тесь вспом­нить, когда вы впер­вые ощу­ти­ли страх. С чем это было свя­за­но, что пред­ше­ство­ва­ло, какие еще эмо­ции и чув­ства вы испытали.

Это важ­но! Не реко­мен­ду­ет­ся лечить гип­но­фо­бию само­сто­я­тель­но. Луч­ше сра­зу обра­тить­ся к специалисту. 

Что еще помо­га­ет изба­вить­ся от фобии

Спе­ци­а­ли­сты реко­мен­ду­ют при­дер­жи­вать­ся опре­де­лен­ных пра­вил, что­бы улуч­шить каче­ство сна. К ним относится:

  • выбор хоро­ше­го мат­ра­са и пра­виль­ной подушки;
  • про­вет­ри­ва­ние поме­ще­ния перед сном;
  • при­ня­тие ванн для рас­слаб­ле­ния и тра­вя­ные чаи.

В ком­на­те мож­но исполь­зо­вать аро­ма­ти­че­ские мас­ла и све­чи, они помо­га­ют настро­ить­ся на пози­тив­ный лад перед сном. Обыч­но исполь­зу­ет­ся мас­ло бер­га­мо­та, вале­ри­а­ны, пачу­ли и бензоина.

Еще один спо­соб для рас­слаб­ле­ния — исполь­зо­ва­ние аро­ма­лам­пы. Перед ее вклю­че­ни­ем сове­ту­ет­ся про­вет­ри­вать­ся помещение.

Каж­дое утро важ­но кушать фрук­ты (в осо­бен­но­сти цит­ру­со­вые), при­ни­мать кон­траст­ный душ. Поло­жи­тель­ный эффект на пси­хи­че­ское и физи­че­ское здо­ро­вье чело­ве­ка ока­зы­ва­ют про­дук­ты пита­ния, кото­рые содер­жат в себе цинк, медь, желе­зо, маг­ний и цинк. Мож­но купить ком­плекс­ный пре­па­рат, где будут содер­жать­ся пере­чис­лен­ные эле­мен­ты. Сто­ит пол­но­стью отка­зать­ся от таба­ка и алкоголя.

Перед сном не сто­ит рас­кру­чи­вать нега­тив­ные мыс­ли, спе­ци­а­ли­сты реко­мен­ду­ют насла­ждать­ся в тече­ние несколь­ких минут при­ят­ны­ми вос­по­ми­на­ни­я­ми, думать о том как инте­рес­но про­ве­сти сле­ду­ю­щий день. Так­же мож­но посмот­реть коме­дию, послу­шать релак­си­ру­ю­щую музы­ку, пого­во­рить с дру­зья­ми или род­ны­ми по телефону. 

Поло­жи­тель­ное вли­я­ние на каче­ство сна ока­зы­ва­ет чте­ние лите­ра­ту­ры. Жела­тель­но выби­рать кни­ги для само­раз­ви­тия или фило­со­фию. Важ­но, что­бы такая лите­ра­ту­ра не пере­гру­жа­ла пси­хи­ку, а рас­слаб­ля­ла ее, настра­и­ва­ла на поло­жи­тель­ную волну.

Послед­ствия отка­за от лечения

Сон жиз­нен­но необ­хо­дим чело­ве­ку. Во вре­мя сна про­ис­хо­дит обра­бот­ка инфор­ма­ции, вос­ста­нав­ли­ва­ют­ся и обнов­ля­ют­ся систе­мы орга­низ­ма, выво­дят­ся ток­си­ны, выра­ба­ты­ва­ют­ся гор­мо­ны, отве­ча­ю­щие за хоро­шее настро­е­ние и пси­хи­че­скую ста­биль­ность. Отказ от сна при­во­дит к ухуд­ше­нию физи­че­ско­го и пси­хи­че­ско­го здо­ро­вья. Сни­жа­ет­ся общий имму­ни­тет, раз­ви­ва­ют­ся сома­ти­че­ские забо­ле­ва­ния и пси­хи­че­ские рас­строй­ства. Депри­ва­ция сна при­во­дит к пси­хо­фи­зи­че­ско­му исто­ще­нию. Пото­му важ­но как мож­но рань­ше начать лече­ние фобии.

Как улуч­шить каче­ство сна?

  1. Спаль­ное место долж­но быть удобным.
  2. Перед сном необ­хо­ди­мо хоро­шо про­вет­ри­вать комнату.
  3. В днев­ной раци­он сле­ду­ет вклю­чить боль­ше фрук­тов и про­дук­тов, содер­жа­щих цинк, медь, каль­ций, желе­зо и маг­ний. Допол­ни­тель­но мож­но при­ни­мать витамины.
  4. Необ­хо­ди­мо отка­зать­ся от алко­го­ля и бро­сить курить.
  5. Спорт и вечер­ние про­гул­ки помо­гут умень­шить веро­ят­ность воз­ник­но­ве­ния тягост­ных сновидений.
  6. Сле­ду­ет отка­зать­ся от книг, филь­мов и игр с пуга­ю­щим содержанием.

Пыт­ка депри­ва­ци­ей сна (лише­ни­ем сна)

О нега­тив­ных послед­стви­ях отсут­ствия сна извест­но издав­на. Депри­ва­ция сна при­ме­ня­лась в каче­стве пыт­ки как мно­го веков назад (напри­мер, в Древ­нем Китае), так и в неда­лё­ком про­шлом. В 1936–1938‑е годы сотруд­ни­ки НКВД изну­ря­ли заклю­чён­ных допро­са­ми, длив­ши­ми­ся несколь­ко суток без пере­ры­ва на сон.

Схо­жие мето­ды пыток при­ме­ня­лись к аме­ри­кан­ским лёт­чи­кам, попав­шим в плен во вре­мя Вьет­нам­ской вой­ны. Людей застав­ля­ли сидеть на сту­ле в одной и той же позе по несколь­ко суток, не давая плен­ным воз­мож­но­сти уснуть.

В 2000‑х годах в аме­ри­кан­ском лаге­ре Гуан­та­на­мо заклю­чён­ных изво­ди­ли ярким све­том про­жек­то­ров и гром­кой дли­тель­ной музы­кой, кото­рая не поз­во­ля­ла отды­хать или спать.

Одна­ко депри­ва­ция сна может при­ме­нять­ся и на поль­зу чело­ве­ку. В 1966 году немец­кий пси­хи­атр Валь­тер Шуль­те начал при­ме­нять мето­ды лише­ния сна для лече­ния раз­лич­ных видов депрес­сии. До сих пор депри­ва­ция сна счи­та­ет­ся наи­бо­лее эффек­тив­ным мето­дом лече­ния депрес­сив­ных состояний.

В зоне риска

Фобию диа­гно­сти­ру­ют у людей раз­ных воз­врат­ных кате­го­рий. В боль­шин­стве слу­ча­ев с про­бле­мой стал­ки­ва­ют­ся, начи­ная с под­рост­ко­во­го воз­рас­та. Пока нерв­ная систе­ма чело­ве­ка не сфор­ми­ро­ва­лась пло­хой сон ред­ко свя­зы­ва­ют с появ­ле­ни­ем кон­крет­ной причины.

К кому обратиться

При появ­ле­нии пер­вых при­зна­ках сомни­фо­бии необ­хо­ди­мо обра­тить­ся за помо­щью к пси­хо­ана­ли­ти­ку. Спе­ци­а­лист помо­жет разо­брать­ся в при­чи­нах про­бле­мы и назна­чить схе­му лечения.

Понравилась статья?

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on pinterest
Share on vk
Share on odnoklassniki

Рекомендуем прочитать

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x